Que cuisinez vous là maintenant ?
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
il faut persévérer, c'est comme ça qu'on arrive à un bon résultat
j'utilise cette recette : https://www.lacuisinedebernard.com/2010 ... -aman.html
si tu la suis à la lettre ça roule
et je n'oublie pas la recette de la brioche, c'est dingue comme le temps passe plus vite en vacances
j'utilise cette recette : https://www.lacuisinedebernard.com/2010 ... -aman.html
si tu la suis à la lettre ça roule
et je n'oublie pas la recette de la brioche, c'est dingue comme le temps passe plus vite en vacances
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Merci pour la recette.
T'inquiètes pas. Je suis patient. Profites de tes vacances
T'inquiètes pas. Je suis patient. Profites de tes vacances
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Je tente une recette de tajine. Comme je n'ai pas le plat adéquat, je fais ça dans la cocotte en fonte.
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
oui très bien dans le cocotte en fonte, c'est un peu le plat indispensable
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
un bouillon de poule (une vielle poule qui traîne depuis un moment au fond du congel)
avec un peu tout ce qui m'a donné envie (oignon rouge / ail / piment / carotte / navet / poireau / dashi) ça sent super bon, j’espère que ça le sera
j'essaye de mettre la recette de brioche aujourd'hui ... non je n'ai pas oublié
avec un peu tout ce qui m'a donné envie (oignon rouge / ail / piment / carotte / navet / poireau / dashi) ça sent super bon, j’espère que ça le sera
j'essaye de mettre la recette de brioche aujourd'hui ... non je n'ai pas oublié
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Recette de brioche :
pour 2 brioches cuites dans un moule à cake de 25cm
la recette se fait sur 2 jours
jour 1 :
le prélevain :
70g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cuillères à café de sèche)
120ml de lait tiède
dans le bol du robot mettre les ingrédients, bien mélanger au fouet et laisser reposer à température ambiante 40-50 minutes environ couvert avec un chiffon propre
pour la pâte :
tout le prélevain (d'où l’intérêt de le faire dans le bol du robot )
250g d’œufs battus (environ 5 oeufs)
430g de farine T45
30g à 50g de sucre (selon les goûts)
9g de sel (j'en mets 3g car j'utilise du beurre demi sel)
mettre les ingrédients dans le bol du robot avec le prélevain et travailler 10 minutes à la feuille vitesse 1
250g de beurre mou (doux ou demi sel, penser à ajuster la quantité de sel) ou moins si vous trouvez que ça fait trop
toujours à la feuille et en vitesse 1
ajouter progressivement le beurre en morceaux
travailler 5-7 minutes pour absorption complète du beurre par la pâte
remplacer la feuille par le crochet pour travailler toujours en vitesse 1 pendant 5-7 minutes aditionnelles
une fois que la pâte est bien travaillée (boule qui doit être souple homogène et faire "ploc-ploc" en tournant dans la cuve) la mettre au réfrigérateur filmée au contact pour au moins 4 heures, je la laisse une nuit complète afin que les arômes diffusent bien
jour 2 (ou 4 heures plus tard) :
former les brioches selon votre goût (brioche à tête, de Nanterre ou toute autre forme)
dans mon cas c'est généralement 2 brioches de Nanterre
diviser la pâte en 2 parties égales, couper chaque partie en 4 puis étaler et rouler en 4 petits boudins qu'on mettra dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répéter l’opération pour la seconde partie de la pâte
laisser pousser dans un endroit tiède (je les mets dans mon four à 35-40° pendant 1h-1h30)
préchauffer le four à 180° (brioches sorties bien sûr)
1 œuf pour la dorure
pendant ce temps dorer les brioches (la dorure en 2 fois pour un rendu parfait)
enfourner pour 30-40 minutes selon le four (dans mon cas je coupe la chaleur tournante, je trouve le résultat plus homogène même si la cuisson est un poil plus longue
pour 2 brioches cuites dans un moule à cake de 25cm
la recette se fait sur 2 jours
jour 1 :
le prélevain :
70g de farine T45
20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cuillères à café de sèche)
120ml de lait tiède
dans le bol du robot mettre les ingrédients, bien mélanger au fouet et laisser reposer à température ambiante 40-50 minutes environ couvert avec un chiffon propre
pour la pâte :
tout le prélevain (d'où l’intérêt de le faire dans le bol du robot )
250g d’œufs battus (environ 5 oeufs)
430g de farine T45
30g à 50g de sucre (selon les goûts)
9g de sel (j'en mets 3g car j'utilise du beurre demi sel)
mettre les ingrédients dans le bol du robot avec le prélevain et travailler 10 minutes à la feuille vitesse 1
250g de beurre mou (doux ou demi sel, penser à ajuster la quantité de sel) ou moins si vous trouvez que ça fait trop
toujours à la feuille et en vitesse 1
ajouter progressivement le beurre en morceaux
travailler 5-7 minutes pour absorption complète du beurre par la pâte
remplacer la feuille par le crochet pour travailler toujours en vitesse 1 pendant 5-7 minutes aditionnelles
une fois que la pâte est bien travaillée (boule qui doit être souple homogène et faire "ploc-ploc" en tournant dans la cuve) la mettre au réfrigérateur filmée au contact pour au moins 4 heures, je la laisse une nuit complète afin que les arômes diffusent bien
jour 2 (ou 4 heures plus tard) :
former les brioches selon votre goût (brioche à tête, de Nanterre ou toute autre forme)
dans mon cas c'est généralement 2 brioches de Nanterre
diviser la pâte en 2 parties égales, couper chaque partie en 4 puis étaler et rouler en 4 petits boudins qu'on mettra dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, répéter l’opération pour la seconde partie de la pâte
laisser pousser dans un endroit tiède (je les mets dans mon four à 35-40° pendant 1h-1h30)
préchauffer le four à 180° (brioches sorties bien sûr)
1 œuf pour la dorure
pendant ce temps dorer les brioches (la dorure en 2 fois pour un rendu parfait)
enfourner pour 30-40 minutes selon le four (dans mon cas je coupe la chaleur tournante, je trouve le résultat plus homogène même si la cuisson est un poil plus longue
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
Merci beaucoup
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
de rien, reste plus qu'à en faire une
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
de l'agneau façon bulgogi, ça sent trop bon
verdict ce midi
verdict ce midi
Re: Que cuisinez vous là maintenant ?
hier quatre quart aux pommes façon Felder
ça a l'air pas mal du tout
ça a l'air pas mal du tout