Quel est votre fromage préféré ?
la liste est longue... j'adore le fromage. Les chèvres frais mais durs avec une petite croute noire...
ou alors un bon comté bien fruité. sinon, dans les camemberts j'adore le jort... ou alors petit brebis des pyrénées, de la tome de brebis c'est bon aussi! ou non, du Langres sur une petite tartine et fondu au feu de bois
(vi mais y'a aussi la raclette... le mondor... le vacherin....)
oui bon je m'abstiens d'en manger aussi, d'abord parceque je suis super snob sur la quesion du fromage et je préfère mettre plein de thunes dans un bon fromage et n'en manger qu'une fois par mois que tous les jours.. et aussi de la même façon que je ne bois pas de la bière tous les jours... je tiens à mon petit bide et je l'échangerai en rien contre un gros!!



oui bon je m'abstiens d'en manger aussi, d'abord parceque je suis super snob sur la quesion du fromage et je préfère mettre plein de thunes dans un bon fromage et n'en manger qu'une fois par mois que tous les jours.. et aussi de la même façon que je ne bois pas de la bière tous les jours... je tiens à mon petit bide et je l'échangerai en rien contre un gros!!
Aaaah, un topic interessant ^^
Je raffole des "chèvres frais mais durs avec une petite croute noire..." (très bons choix keero).
D'ailleurs je citerai le vacherin, le Sainte-Maur et la goutte (que j'ai découvert très récemment : pas de petite croute noire mais une fraicheur incomparable ... un vrai régal avec une bonne salade de laitue bien assaisonnée).
Sinon je raffole aussi du St-Nectaire et du mondor (avec du pain de campagne encore chaud
).
Chez nous on fait des "repas fromages" (repas où il n'y a que du fromage avec de la salade). Il n'y a que lors de ces repas que je mange la plupart des fromages que j'adore.
Rien que d'en parler ça me donne envie d'en manger
Je raffole des "chèvres frais mais durs avec une petite croute noire..." (très bons choix keero).
D'ailleurs je citerai le vacherin, le Sainte-Maur et la goutte (que j'ai découvert très récemment : pas de petite croute noire mais une fraicheur incomparable ... un vrai régal avec une bonne salade de laitue bien assaisonnée).
Sinon je raffole aussi du St-Nectaire et du mondor (avec du pain de campagne encore chaud

Excellente manière de faire.keero a écrit :je préfère mettre plein de thunes dans un bon fromage et n'en manger qu'une fois par mois que tous les jours
Chez nous on fait des "repas fromages" (repas où il n'y a que du fromage avec de la salade). Il n'y a que lors de ces repas que je mange la plupart des fromages que j'adore.
Rien que d'en parler ça me donne envie d'en manger

-
- Messages : 536
- Inscription : sam. déc. 31, 2005 3:59 am
J'aime tous les fromages 
Enfin presque, disons que sur la bonne centaine que j'ai goûté dans ma vie, je n'aime pas le Saint-Nectaire ni le brie de Melun. J'aime bien le goût du Maroilles, mais pas l'odeur donc parfois c'est difficile
Le bleu danois, avec modération. Par contre, les 96 autres, c'est sans modération 
Avec une pensée spéciale pour le brie de Meaux, le plus caractériel et lunatique que je connaisse: à son meilleur exceptionnel de fraîcheur et de parfums riches et délicats mais très difficile à trouver dans cet état de grâce (ni trop tôt, ni trop tard, c'est l'affaire d'une journée voire deux très grand maximum!), en-dehors de cette période nettement moins exceptionnel. Manger un demi-brie en état de grâce ne me fait pas peur 8) Le brie de Meaux, roi des fromages et fromage des rois
Pensée sentimentale pour les fromages de mon enfance, Cantal (prenez-le quand il "sue", c'est à ça qu'on reconnaît le meilleur Cantal, Laguiole et autre Salers) et petits crottins de chèvre provençaux (frais ou ultra-secs, ils sont toujours parfumés et excellents à condition de bien choisir sa ferme... et aucune de leur production n'arrive jamais jusqu'à Paris
).
Mais je n'ai pas de fromage "préféré", ils sont tellement variés
J'ai remarqué qu'on évolue avec le temps: avant, je n'aimais pas le camembert (les hérétiques croient que cela a le même goût que le brie en plus fort; qu'ils perdent toutes leurs dents sauf une pour qu'ils connaissent la douleur d'une rage de dents
), mais depuis 6 ans, je l'apprécie comme les autres. Et puis le fromage, c'est excellent pour la santé 

Enfin presque, disons que sur la bonne centaine que j'ai goûté dans ma vie, je n'aime pas le Saint-Nectaire ni le brie de Melun. J'aime bien le goût du Maroilles, mais pas l'odeur donc parfois c'est difficile


Avec une pensée spéciale pour le brie de Meaux, le plus caractériel et lunatique que je connaisse: à son meilleur exceptionnel de fraîcheur et de parfums riches et délicats mais très difficile à trouver dans cet état de grâce (ni trop tôt, ni trop tard, c'est l'affaire d'une journée voire deux très grand maximum!), en-dehors de cette période nettement moins exceptionnel. Manger un demi-brie en état de grâce ne me fait pas peur 8) Le brie de Meaux, roi des fromages et fromage des rois

Pensée sentimentale pour les fromages de mon enfance, Cantal (prenez-le quand il "sue", c'est à ça qu'on reconnaît le meilleur Cantal, Laguiole et autre Salers) et petits crottins de chèvre provençaux (frais ou ultra-secs, ils sont toujours parfumés et excellents à condition de bien choisir sa ferme... et aucune de leur production n'arrive jamais jusqu'à Paris

Mais je n'ai pas de fromage "préféré", ils sont tellement variés

J'ai remarqué qu'on évolue avec le temps: avant, je n'aimais pas le camembert (les hérétiques croient que cela a le même goût que le brie en plus fort; qu'ils perdent toutes leurs dents sauf une pour qu'ils connaissent la douleur d'une rage de dents


damned! de la mozzarella dans ton frigo...Cerber a écrit :Je n'ai pas de fromage préféré.
Je suis juste le consommateur basique qui aime avoir dans son frigo de l'emmental, gruyère, mozzarella (de bufflonne bien sûr), et du parmesan (le bon morceau, pas en poudre!).
A part ça, j'aime goûter à tout.
Chaque fromage à son caractère et c'est ça qui est bien
