Pourquoi Frite? Parce que ces succulents bâtonnets de pommes de terre sont un emblème de notre plat pays. Il n'est pas un seul village, voire même un seul hameau, de Belgique qui ne compte de frite-kot - sorte de roulotte full options destinée à la cuisson de ce noble mets, qu'accompagnent tout aussi noblement pilons de poulet, poulicroq, belcanto et autres brochettes tziganes. Les sauces se déclinent en de très nombreuses variétés: à côté des inusables ketchup et mayonnaise, il y a l'andalouse, la samuraï, la tomagrec, la pickles, etc. Inévitablement, les frites s'associent à d'autres aliments pour former des combinaisons alléchantes - citons ici le moules-frites, le steak-frites-salade, le poulet-frites-compote ou encore la mitraillette (baguette farcie d'une viande au choix - hamburger, pita, brochette etc. - et farcie, recouverte et noyée de frites et de la sauce accompagnatrice) - autant de pilliers de notre cuisine nationale.
Le Frite Club compte deux types de membres:
* les membres d'office, à savoir les Belges du forum et toute personne pouvant prouver qu'elle a des origines belges dans les deux générations ascendantes, ou toute personne vivant ou travaillant en Belgique et s'en déclarant enchanté(e); et
* les membres associés, à savoir ceux et celles qui sont prêt(e)s à se rallier à notre cause et s'offusquer autant que nous des manifestations belgophobes (en ce compris les soi-disant blagues belges où nous passons invariablement pour les cons que nous ne sommes pas toujours

Bref, assez dit pour ce poste de (re-)présentation... Soyez avec nous ou contre nous, mais pas entre les deux!
(Flash info: L'Observatoire permanent du Frite Club note avec réelle satisfaction que les manifestations de belgophobie se sont faites très rares depuis que Disto a travaillé d'arrache-pied pour aider à mettre sur pied ce forum. Cependant, nous resterons vigilants.)