La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Pour nous montrer tout votre talent de cordon bleu
Kate
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Re: La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Message par Kate »

Sarablue a écrit ::niais:
J'ai faim (et je te déteste un peu du coup là, Kate..)
Bha non, t'as faim et t'as plein de recettes pour apaiser cette faim, tu ne peux pas me détester :P
Sarablue
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Re: La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Message par Sarablue »

Kate a écrit :
Sarablue a écrit ::niais:
J'ai faim (et je te déteste un peu du coup là, Kate..)
Bha non, t'as faim et t'as plein de recettes pour apaiser cette faim, tu ne peux pas me détester :P
Mais j'ai paaaas les ingrédieeeeents :snif:
Kate
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Re: La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Message par Kate »

Bha faut faire les courses, ma Nine ;)

Et ça continue !!

Pasta Bolognaise

Pour 4 personnes

Les pâtes fraiches :

farine de blé 400 g
semoule de blé dur fine 250 g
7 œufs
huile d'olive
Sel
Farine pour travailler la pâte.

Mélanger le tout, la pâte ne doit pas coller. La laisser reposer une petite heure avant de la passer au laminoir.
Laisser sécher les pâte une heure de plus. les faire cuire dans un grand volume d'eau salée quelques minutes.
Garder un verre d'eau de cuisson pour l'incorporer au mélange pâtes/sauce au moment de servir.

La sauce :

300 g de haché de bœuf
100 g de parmesan râpé
2 oignons, 3 gousses d'ail
1 carotte, 1 branche de céleri
3 c. à soupe de concentré de tomates
6 grosses tomates bien mûres pelées
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 dl de vin de table rouge
1 c. à soupe d'herbes de Provence
1 c. à soupe de basilic haché

Faire revenir dans un fait tout les oignons, l'ail, les carottes et le céleri en petits dès.
Y ajouté le haché de bœuf. Puis les tomates et le concentré. Mouiller avec le vin. Laisser mijoter à feu très doux à couvert environ 2h, puis à découvert jusqu'à ce que le liquide de la sauce ait évaporé.


Crocs de polenta, mozzarella, jambon de parme, tomates confites, aubergines :

Pour la polenta 4 personnes :

150 gr de semoule moyenne ou fine
3 fois le volume en eau
Huile d'olive
Parmesan rappé
1 poignée de Basilic
Sel
Poivre

Faire bouillir l'eau, y ajouter un filet d'huile d'olive, du sel.
Verser doucement la semoule en remuant une fois l'eau bouillante et ceci 15mn à feu doux.
Ajouter le poivre et le basilic et le parmesan, verser la semoule sur un plateau huilé et la laisser refroidir tout en l'ayant étalée avec une spatule.
Une fois refroidie, découper des carrés de polenta de tailles égales.

Autres ingrédients :

4 tranches de jambon de Parme
4 tranches de mozzarella
4 tranches d'aubergines revenues dans l'huile d'olive
8 tranches de tomates confites ciselées

Monter les crocs :

Faire revenir les tranches de polenta dans de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle couleur dorée sur les deux faces.
Dans un plat à enfourné, légèrement beurré, déposer les carrés de polenta. Déposer dessus une tranche de mozzarella, une tranche de jambon, une tranche d'aubergine, des lamelles de tomates confites et une autre tranche de polenta sur le dessus.
Faire chauffer 10 minutes Th°180.


Tarte tomates/moutarde

Une pâte brisé salée (dans le commerce, en rouleaux, c'est très bien)
3/4 tomates.
1 cuillère à soupe de moutarde forte.
Gruyère/emmental et/ou mozzarella, suivant votre goût.
Sel, poivre.
Huile d'olive.

Étaler la pâte dans un plat à tarte (avec le papier sulfurisé ou sans, suivant votre préférence, mais si vous préférez sans, pensez à bien beurrer le moule)
Piquer la pâte.
Râper ou couper en lamelles fines le fromage (gruyère ou emmental), la mozzarella en rondelles fines.
Étaler la cuillère de moutarde dans le fond de pâte.
Disposer le fromage râpe ou coupé sur la moutarde en recouvrant bien le fond.
Couper les tomates en rondelles relativement épaisses.
Saler, poivrer.
ajouter un filer d'huile.
Enfourné thermostat 6/7 pendant 20/25 minutes.


Lasagna

Pour 6 personnes :

1 boites de feuilles de pâtes (lasagnes)
Fromage râpé (voir mozzarella, parmesan...)

Pour la sauce bolognaise :

1 boite moyenne de tomates concassées (200gr)
500 gr de bœuf haché
2 beaux oignons jaunes
Du basilic frais ou déshydraté
2 gousses d'ail
une pincée d'herbes de Provence
1 petite brique de coulis de tomates
Sel/poivre
Huile d'olive
1 morceau de sucre ou une cuillère à soupe de ketchup

Pour la béchamel :

100 grammes de beurre
5 à 6 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
1 petite brique de crème fraiche liquide
Sel, poivre

Dans un fait tout, faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive à feu vif. Quand ceux ci sont dorés, y ajouter l'ail et les herbes de Provence.
Ajouter la viande hachée et la saisir quelques minutes. verser la boite de tomates concassées + la brique de coulis + le basilic + le morceau de sucre ou la cuillère de ketchup, bien mélanger et laisser mijoter à feux très doux une dizaine de minutes découvert.

Dans une casserole sur feux doux, faire fondre le beurre sans que celui ci ne cuise (remuer la casserole au dessus du brûleur). Lorsque le beurre est fondu, y ajouter hors du feux la farine afin d'obtenir un"roux" (sorte de pâte). Ajouter petit à petit le lait en remuant au fouet pour ne pas avoir de grumeau (ajouter le lait au fur à mesure) en alternant avec un peu de crème.
Remettre la casserole sur le feu et remuer bien jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer garder hors du feu.

Préchauffer le four Th° 6/7

Dans un grand plat à enfourner, mettre une fine couche de béchamel dans le fond, disposer les plaques de pâte, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel, une couche de pâte... continuer jusqu'à ne plus avoir de place et d'ingrédients :p
Si possible terminer par une couche de béchamel ou de sauce bolognaise. Recouvrir généreusement de fromage et enfourner le plat recouvert d'une feuille d'allu 20 minutes. retirer la feuille d'allu et faire cuire encore 20 minutes. (ou suivant les indications sur la boite des pâtes).


Linguini aux gambas

500gr de Linguini (ou autres pâtes, ne soyons pas sectaires)
1 boîte de 200 gr de tomates pelées ou concassées) ou 4 tomates fraîches pelées
4/6 gambas (ou grosses crevettes roses) par personnes (NON CUITES)
1 botte de basilic frais
1/2 cuillère à café d'Harissa (ou purée de piments)
2 belles gousses d'ail dégermées
1 gros oignon jaune
Huile d'olive
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de ketchup ou 1 morceau de sucre blanc
Gros sel
paprika doux
Un morceau de parmesan (100 gr)

Préparation de la sauce tomate :

Dans un "fait tout" ou une grande poêle, verser une cuillère à soupe d'huile
d'olive. Faire blondir les oignons. Ajouter l'ail écrasé, les tomates
concassées, une dizaines de feuilles de basilic ciselées, la cuillère
de ketchup (ou le sucre) et la harissa.
Mélanger bien et laisser mijoter à feu très doux 10/15 minutes.

Préparation des gambas

Laver les gambas à grandes eaux, bien les essorer à l'aide de papier
absorbant, mettre de l'huile d'olive (1C à soupe) dans une poêle anti
adhésive et faire sauté les gambas (sans les décortiquer) à feu vif
environ 5/6 minutes. Saler. Poivrer. Ajouter les gambas à la sauce
tomates sur le feu.

Avant la préparation des gambas, vous aurez mis de l'eau à bouillir pour la cuisson des pâtes avec une bonne poignée gros sel. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, les cuire
"al dente".
Quand les pâtes sont cuites, les rincer, les égoutter et
les jeter dans la poêle avec la préparation gambas/sauce tomate. Bien
lier le tout, faire sauté 3 minutes à feu vif.

Service :

Dans un grand plat, verser les pâtes, disposer les gambas "en ronde" sur les
côtés autour du plat, saupoudrer de paprika doux, décorer de feuilles
de basilic frais. Si vous avez un bloc de parmesan, disposer quelques
copeaux réaliser avec l'économe sur le plat et voilà !!!
NB : Si vous aimez vous prendre la tête, vous pouvez décortiquer vos gambas avant le service, en laissant le petit bout de queue, c'est joli !!


Tourte aux courgettes

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 œufs
2 oignons jaunes
500 gr de courgettes
30 gr de riz cuit
Herbes de Provence
Sel
Poivre
Th° 210 pour le four

Faire dorer les oignons dans une poêle. Découper en petit dès les courgettes et les ajouter aux oignons. Saler, poivrer, ajouter des herbes de Provence. Laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites.
Faire cuire le riz dans de l'eau salée (ou avec un demi cube de bouillon de volaille).
Déposer une pâte feuilletée dans le fond d'un plat rond à enfourner, la piquer.
Mélanger les courgettes cuites et le riz, y ajouter un œuf, puis le blanc du deuxième œuf, les incorporer et réserver le jaune de ce deuxième œuf.
Verser le mélange sur le fond de tarte.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, mouiller les bords avec un peu de jaune d'œuf, coller les bords des deux pâtes entre eux.
Découper une petite croix dans la pâte sur le dessus au centre de la tourte et la badigeonner de jaune d'œuf.
Enfourner environ 35 minutes.
Kefka
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Re: La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Message par Kefka »

Pour la tarte à la tomate, on peut aussi rajouter, détail infime, des herbes de Provence sur le dessus. Et je confirme : c'est méga bon, chaud comme froid !
Rusalka
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Re: La popote du Sud de Kate (des recettes provençales)

Message par Rusalka »

c'est un topic en or ça Kate !
Ça me donne faim alors que je sors de table, par contre erf: .
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