Patties Time !

Pour nous montrer tout votre talent de cordon bleu
mestic
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Patties Time !

Message par mestic »

Salut les gourmands !

Voilà ma recette de patties maison, à noter : c'est une recette végétalienne mais vous pouvez remplacer le tofu par de la viande (ou du poisson) voire rajouter un oeuf à la préparation si ça vous tente !

Ingrédients :
-125 gr lentilles
-125 gr pois chiches
-125 gr maïs
- un bloc de tofu (fumé si possible) - Et pas du Bjorg infect erf:
- Farine
- Huile d'olive + dark sauce
- sel, poivre
- Raz el hanout, persil

Vous mélangez les lentilles, les pois chiches, le tofu et le maïs dans un saladier. Vous les assaisonnez avec l'huile d'olive, la dark sauce, le sel, le poivre, le persil et le Raz El hanout. Vous mixez grossièrement le tout en ajoutant la farine. Vous devriez obtenir une pâte compacte mais facilement malaxable.

Pour réaliser les galettes, il suffit de séparer la préparation en parts égales, et de les aplatir avec une spatule ou le plat de la main (ça c’est la méthode « je suis à la bourre » sinon à l’emporte pièce c’est quand même vachement plus joli :D )

Attention Logique inside : plus les galettes seront épaisses et plus elles seront longues à cuire ! 3 à 5min de chaque côté dans une poêle huilée, suivant l’épaisseur de la galette.

ça donne un visuel à peu près comme celui-ci :

Image

Vous pouvez remplacer les légumes par d'autres, à votre convenance en gardant bien en tête que la pâte doit être compacte (donc les légumes gorgés d'eau c'est p't'être pas une bonne idée !)

Pour les épices, à tester avec tout (avec du curry c'est aussi vachement bon !) et vous pouvez rajouter du piment si vous aimez vous arracher la langue ou des graines de sésame ou de la poudre d'amande. Tout est envisageable :content:
Miss Hada
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Re: Patties Time !

Message par Miss Hada »

Par quelle farine penses tu possible de remplacer la farine de blé ?
fredouille
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Re: Patties Time !

Message par fredouille »

indifferemment par de la farine de pois chiches ou la farine de maïs voire de la maizena (c'est pas pareil) à mon avis. voire de la farine de fèves pour les faire facon falafel
Miss Hada
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Re: Patties Time !

Message par Miss Hada »

Et la dark sauce c'est quoi ? de la sauce soja ? ça contient du gluten ou pas ? (la plupart des sauces soja en contiennent)
mestic
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Re: Patties Time !

Message par mestic »

Oui la Dark sauce c'est de la sauce soja, pour la composition je ne me souviens pas si elle contient du gluten, mais je dois aller en racheter dans la semaine donc je te tiens au courant :wink:

Pour la farine, Fredouille a donné quelques idées, je déconseille aussi le 100% maïzena, mais avec de la farine de pois chiche ça peut grave le faire !!
Miss Hada
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Re: Patties Time !

Message par Miss Hada »

Pour la sauce de soja, en fait seule la vietnamienne est sans blé car avec du maïs, normalement les chinoises et japonaises c'est avec.

Et qui dit blé dit gluten...
Miss Hada
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Re: Patties Time !

Message par Miss Hada »

À part la mort de mon robot mixe tout dans un grand nuage de fumée, un délicat parfum de plastique cramé et un sautage de plomb un chouilla brutal et perturbant...

Ce fut une expérience concluante...

Je compléterai donc ainsi :

Ingrédients 1
  • 500g de farine de pois chiche
  • 300g de farine de maïs
  • 220g de chipolatas préalablement cuites à la poêle (sans huile !)
  • boite égouttée de 340g de maïs
  • une demi boite égouttée de 800g fr lentilles
  • boite égouttée de 400g pois chiches
  • 2 filets de sauce soja nuoc tuong
  • 2 filets d'huile d'olives
  • 2 pincées de sel de Guérandes
  • 40 tour de poivre
  • 2 cuillerées à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • pour couvertures : sésame noir, thym, carvi
d'où 20 patties

Ingrédients 2
  • 500g de farine de pois chiche
  • 300g de farine de maïs
  • 2 boites de 160g de thon à la tomate
  • une demi boite égouttée de 800g de petits pois
  • une demi boite égouttée de 800g de lentilles
  • une boite égouttée de 400g pois chiches
  • 6 filets de sauce soja nước tương
  • 2 filets d'huile d'olives
  • 2 pincées de sel de Guérandes
  • 40 tour de poivre
  • 2 cuillerées à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillerée à soupe d'échalote lyophilisées
  • 50g de chair d'olives noires
  • 50g de chair d'olives vertes
d'où 25 patties

Préparation

mettre d'abord les farines, la viande ou le poisson et la moitié légumes pour avoir une chance d'avoir des morceaux et pas une pâte quasi homogène, les épices, le sel, la sauce soja, l'huile d'olive

mixer avec outil à pâte à crêpes ou à gâteaux (pas avec une lame)

pendant ce temps là, si nécessaire, découper les olives en petit morceaux, mettre dans un saladier avec le reste de légumes (et les échalotes lyophilisées qd il y en a)

mélanger la pâte avec le reste de légumes à la main

ajuster l'humidité de la pâte en ajoutant de la farine et en malaxant, jusqu'à ce que la pâte soit façonnable sans coller

faire des petites galettes épaisses

faire de l'enrobage si envie :
  • couverture manuelle avec du sésame noir
  • couverture manuelle avec thym
  • couverture manuelle avec carvi
cuire 5 à 8 minutes chaque face dans une poêle graissée ou huilée

Remarques
  • ceux à la chipolata étaient en peu fades tout seuls, les meilleurs sont avec enrobage sésame noir ou carvi
  • ceux au thon / olives sont très bien tels que sans enrobage...
Hypnos
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Re: Patties Time !

Message par Hypnos »

Vous me donnez faim je vais tenter ça prochainement, tiens !
Levitz
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Re: Patties Time !

Message par Levitz »

Merci pour cette découverte :gentil:
Bon, j'ai essayé, avec la plancha. Pois chiches, lentilles, maïs et viande hâchée.
Niveau goût, c'était bien même si ça manquait d'onctuosité, trop sec au palais (je n'avais que de l'huile d'olive, peut-on mettre du lait?). Niveau présentation: raté!
Faudra que j'améliore et que j'achète des emporte-pièces.
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