J'ai aussi testé dans une soupe, mais pas été emballée pour 2 sous. Et quelques lamelles dans un gratin de pomme de terre, c'est pas mauvais du tout.
Mon autocuiseur dit qu'on peut la cuire à la vapeur, je n'ai pas encore testé et n'ai pas le minutage en tête. Je suppose qu'on obtient une betterave cuite similaire à celle des supermarchés.
C'est excellent la betterave fraîche !!
Le mieux est effectivement de la préparer crue (c'est long de la cuire et ça la rend molle et sans saveur intéressante) en la râpant et en l'assaisonnant avec une bonne vinaigrette. On peut aussi la mélanger avec de la carotte râpée, ou du navet cru râpé. La betterave a un petit goût terreux sympathique, le seul problème est que ça laisse des traces rouges un peu partout, il faut être soigneux avec ce qui la touche, sinon tu repeints ta cuisine en rouge. On peut l'intégrer à n'importe quelle salade, ça ajoute un goût un peu sucré et ça colore tout, par exemple avec une salade d'endive (c'est la saison), ou mélangé avec du maïs, mais s'il te plaît : ne la jette pas !!
Tu peux aussi remplacer la carotte d'un gâteau aux carottes par de la betterave. Il y a plein de choses à faire avec une betterave crue et comme tous les légumes rouges, c'est excellent pour la santé.