Popy ! je n'avais pas vu ton post, sorry ! Bien sûr que je te donne ma recette du chaï
Alors, les ingrédients d'abord. Pour une personne.
-1 ou 2 càs de thé noir (moi j'en mets toujours 2, parce qu'il y a tellement d'épices que sinon j'ai l'impression de ne pas assez sentir le goût du thé)
- 3 clous de girofle
- 1 càc ou càs (selon tes goûts) de gingembre que tu râpes (bien meilleur que le gingembre en poudre, et surtout, plus frais)
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 gousses de cardamome que tu vas ouvrir et disperser dans le mélange
- 2 pincées de poivre noir
- 1 pincée de fenouil
- 1/2 bâton de cannelle en petits morceaux (meilleur que la canelle en poudre, là aussi !)
- 1 càs ou càc (selon tes goûts) de miel
- 1/4 L de lait
- 1/4 L d'eau
- les jours où t'es malade, ajoute quelques gouttes de jus de citron, et, les jours où t'es malade ET snob, ajoute du guarana, moi j'en ai rapporté du Brésil (air de grosse crâneuse)
Dans une casserole, tu mets le thé, toutes les épices, et l'eau. Tu attends que l'eau fasse de petites bulles (j'écris "fasse de petites bulles" ça pour ne pas devoir employer "bouillir" au subjonctif car je ne sais pas comment l'écrire, hahem - quand j'aurai écrit ce post j'irai vérifier). Là tu baisses le feu et tu laisses cuire à feu doux 2 ou 3 minutes : le temps que les épices s'épanouissent dans l'eau et que le thé donne sa saveur.
Ensuite tu ajoutes le lait. Tu laisses le tout 3 ou 4 minutes à feux doux.
Tu sers en filtrant, soit à l'aide d'une passeoire, soit (je suis maline) à l'aide d'un petit filtre à thé qu'il y a dans ta théière mais que toi tu vas placer directement sur ta tasse, avant de verser le contenu de la casserole dans la tasse. Oui parce que si tu mets le chaï dans une théière, avec le lait et tout, c'est pas super pour laver la théière après, ça colle un peu...
Avant de boire, tu ajoutes ta cuillère de miel, ça donne un bon goût sucré d'hiver miam miam.
Foilà ! Les jours de fatigue ou de grand snobisme assumé, je rajoute même du marapuama et du catuaba, qui sont des plantes énergétiques brésiliennes.
Bonne dégustation !
ps: c'est en général super de boire ça quand on n'a pas la forme - rhume, grippe, angine, fièvre. Gingembre, citron (vitamine C), thé (contenant des antioxydants) etc, c'est d'enfer pour motiver le système immunitaire. Et puis surtout, ça remonte le moral... c'est chaud, c'est doux.