Les premiers fromages que j'ai fais, ceux qui sont en photo, ont un peu plus de deux semaines.
Ils sont assez sec, mais texture sympa, par contre je trouve que l'affinage n'est pas tip top !
L'un a pris un léger arrière gout de "terre" sur la surface du fromage, un peu ce qu'on retrouve au niveau de la croute de la tome de savoie.
J'en ai gouté deux autres, ils n'ont pas cet arrière goût...
Ce n'est pas très prononcé, donc pas désagréable, mais un peu décevant.
Globalement, je trouve qu'ils sont quand même secs, je vais voir comment ça évolue avec le temps.
J'espérais obtenir une peau un peu "coulante" mais là j'ai l'impression que c'est mal barré lol
Par contre j'ai fais des fromages au lait cru vendredi, là ils sont encore tout frais mais ils sont délicieux.
J'en ai fais six avec deux litres de lait, j'en ai mis trois à affiner, les trois autres dans un tuperware au frigidaire.
Sur un bon pain, avec un peu de poivre, c'est un régal !
Je continue de laisser les fromages s'affiner, en fin de mois je les gouterais et je verrais.
Si l'affinage est un échec, je les mangerais frais, c'est quand même super bon ^^
C'est intéressant de faire ses propres fromages...
Tiens, sinon, je vais parler de mon expérience d'hier soir.
D'abord, je tiens à préciser que j'aime les fromages.
Mais là...
On a tenté la boulette d'Avesnes. C'est pire que le vieux Stilton.
Déjà l'odeur... c'était comme quand on nettoie les sabots des chevaux... mélange de paille moisie, de crottin fermenté et autres joyeusetés.
Désolée...
mais jamais plus la boulette d'Avesnes.
En rentrant du boulot ce matin, j'ai eu une excellente surprise :
Cette fois, l'affinage de mes nouveaux petits fromage s'est bien déroulé (à mon goût).
La photo est un peu trompeuse car les fromages ne sont pas aussi oranges.
Ils sont fondants, une petite peau s'est formée, très peu de moisissures.
Le goût est très agréable, pour moi ils sont réussis