En fait, c'est tout con, mais je pense qu'y a un certain nombre de choses qu'il faut ne pas faire pour que ça réussisse vraiment, un peu comme l'omelette, dans un autre genre. Style pas faire cuire trop fort, ce genre de choses.
J'ai commencé par émincer assez grossièrement deux gros oignons. Après, pour la cuisson, j'ai pris une cocotte en fonte (une vieille Cousances en fonte naturelle récupérée chez mes grands-parents), parce que ça diffuse bien la chaleur et que je trouve que ça se prête bien à ce genre de plat. Je l'ai amenée à température doucement, mais pas trop chaud, genre feu moyen +. Là, j'ai mis du beurre à fondre, mais pour le coup vraiment pas mal, parce qu'il faut que les oignons soient bien tous recouverts. Ensuite quand le beurre est chaud tu mets les oignons dedans, tu mélanges bien pour les napper de beurre et tu couvres.
Le truc, c'est qu'il faut pas que ce soit trop fort, si c'est trop fort les oignons vont griller et ce sera pas bon. Faut que ce soit modéré pour laisser les oignons confire dans le gras. Une fois que les oignons sont bien ramollis et qu'ils blondissent (faut mélanger de temps en temps, c'est mieux), j'ai versé dedans de la flotte avec un bouillon, style bouillon de pot-au-feu, puis j'ai remis le couvercle. Une fois que le tout est entré en ébullition, j'ai diminué le feu à doux et j'ai laissé cuire quoi... 25 minutes environ ? À ce moment-là, un peu de poivre, et zou, dans l'assiette avec une bonne tranche de pain bûcheron à côté pour saucer. Voilà.
Quand c'est fini ça ressemble à ça :
