Idées de recettes féculent-free

Pour nous montrer tout votre talent de cordon bleu
Astral
Messages : 27
Inscription : mer. nov. 19, 2014 7:00 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Astral »

Escalope de dinde sauce Saint Nectaire et fondue de poireaux pour moniiique! (Par contre je m'excuse pour l'absence de précision dans les quantités c'était tout à fait improvisé).

Attention, c'est féculent-free mais pas vraiment diet!
-Creme fraiche liquide
-Saint nectaire (Attention, pas trop vieux sinon une fois le fromage fondu cela devient trop acide, pas trop trop jeune pour avoir tout de meme du gout!)
-2 escalopes de dinde
-2/3 poireaux

Commencer par lancer la fondue:
Faire revenir les poireaux dans un filet d'huile d'olive à feu doux. (En général je n'ajoute jamais de beurre ou de creme à ma fondue de poireaux pour des raisons diet mais bon pour cet exemple, on s'en fiche puisque c'est fat anyway!)

La sauce:
Retirer la croute du Saint Nectaire, le couper en dés grossiers.
Faire chauffer la creme à feu doux puis incorporer le Saint Nectaire tout en mélangeant. Assaisonner avec du poivre (cela manque rarement de sel mais à vous de voir). Selon le ratio creme/Saint nectaire vous pouvez choisir l'onctuosité et le gout que vous souhaitez. Alors gouter et ajuster!
(Il est probablement possible de remplacer la creme par du lait pour que ce soit un peu moins fat, mais je n'ai pas encore testé)

Les escalopes:
Juste les poêler dans un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une couleur dorée. Assaisonner. Puis servir le tout en recouvrant avec la sauce.

Voilà, simple et efficace! Régalez vous!


Toujours sur le theme Saint Nectaire, voici une variante testée il y a un peu plus longtemps:
- 2 escalopes de dinde
- 300g de chou vert
- 250g de Saint Nectaire
- un peu de vin blanc

Blanchir le chou, l'égoutter, puis le faire revenir à l'huile dans une poêle.

Cuire les escalopes de volaille, déglacer la poêle avec un peu de vin blanc.

Puis dans un plat à gratin, mettre, dans le fond, le chou, puis les escalopes. Arroser du jus issu du deglacage et recouvrir de tranches de Saint-Nectaire.

Passer au four 15 minutes à 200 degres.

Voilà!
Sarablue
Messages : 7552
Inscription : mer. janv. 30, 2008 8:36 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Sarablue »

Oh! :niais:
Astral
Messages : 27
Inscription : mer. nov. 19, 2014 7:00 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Astral »

Je suis trop fan du Topic!

Si vous aimez les poivrons, voici un poulet presque basquaise:

- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuisses de poulet
- 3/4 Poivrons (Faites vous plaisir sur les couleurs! Mais en quantité toujours plus de rouge et orange/jaune, pour le sucre, le vert étant plus amer)
- 1 bouquet garni (thym+laurier)


Couper les oignons et les poivrons en lamelle, hacher l'ail finement.
Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poulet pour le faire rissoler à feu assez fort. Une fois le poulet "bronzé", ajouter tous les poivrons, le bouquet garni, assaisonner (sel poivre) et mettre un peu d'eau dans le fond. Recouvrir puis baisser le feu. Laisser mijoter jusqu'à ce que les poivrons soient fondant, mélanger de temps en temps et s'assurer que cela ne brule pas dans le fond en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Bon appétit!
Eustache
Messages : 2666
Inscription : mar. févr. 21, 2012 3:25 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Eustache »

À mon tour avec un petit curry à la con :

Il vous faudra :
- du filet de poulet
- des carottes
- des oignons
- des navets jaunes ("boule d'or" comme on dit)
- de la crème
- huile, sel, poivre, curry, tout le tintouin


Commencez par émincer tout : le poulet, les navets, les carottes, les oignons. Dans une sauteuse ou un wok, versez un peu d'huile d'olive avec du curry, puis jetez-y les oignons, les navets et les carottes. Laissez-les revenir quelques minutes, puis ajouter un peu d'eau pour que tout ça cuise et couvrez en laissant à feu moyen/doux pendant environ un quart d'heure.
Pendant ce temps, faites revenir vos émincés de poulet à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le poulet au légumes, salez, et recouvrez.

Bon, après le temps de cuisson c'est selon les goûts, j'imagine que certains préfèrent les légumes croquants et d'autres fondants, enfin c'est au choix... il suffit de surveiller.

À la fin, rajoutez là-dedans de la crème fraîche à feu très doux, puis du poivre moulu. Si vous aimez le curry, vous pouvez en remettre une dose à la fin. Quand ça fait une belle poêlée où tout est enveloppé d'une bonne couche de sauce crémeuse, c'est que c'est prêt.

J'ai testé cette recette chez un pote (bon, il avait mis de la patate en plus, mais j'imagine que ça doit être très bon sans), j'avais bien aimé. Comme on dit, simple mais efficace !
Cactus moribond
Messages : 2207
Inscription : jeu. août 26, 2010 4:28 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Cactus moribond »

OFF-Topic :
C'est chaud de trouver des soupes sans patates dedans. :ninja:
EDENCholola
Messages : 1780
Inscription : mer. déc. 10, 2008 6:51 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par EDENCholola »

Bah après même en retirant les patates j'ai toujours un truc pas trop mal au final. Puis sinon faut chercher "soupe de machinbidule sans pomme de terre". Je l'ai fait avec la soupe de poireaux bah... C'était sympa. Bon un peu moins épais, mais globalement le goût y était. Je crois que la patate c'est surtout pour la texture.
EDENCholola
Messages : 1780
Inscription : mer. déc. 10, 2008 6:51 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par EDENCholola »

Double post mais j'ai tenté une recette sympa (vue dans plusieurs magazines) ce soir :
Le chou-fleu rôti. C'est touuut simple et plutôt rigolo parce que ça se coupe comme un gâteau.
Donc il faut un petit chou-fleur (parce que sinon la cuisson sera pas homogène). Après pour "l'assaisonnement" on peut mettre ce qu'on veut, la plupart des recettes contiennent du beurre/de l'huile d'olive, du sel du poivre et de l'ail mais on peut agrémenter selon ce qu'on aime.
Perso j'ai mélangé du sel, du poivre, des tomates pelées mixées, du romarin, du basilic et un peu de garam massala.

Donc.
1) Couper les feuilles du chou fleur (mais ne pas couper le chou fleur) et le rincer
2) Graisser le chou fleur (j'ai utilisé un pinceau pour mettre de l'huile d'olive) - si vous utilisez juste du beurre/de l'ail et du sel/poivre, il est possible de mélanger le beurre ramolli aux autres éléments et de couvrir le chou fleur directement avec la mixture
3) Verser la 'sauce' si comme moi vous utilisez un truc à base de tomate, saler, poivrer.
4) Mettre au four à 200°C pour environ 45 minutes 1h.
5) Sortir du four et couper comme un gâteau. Ca se marie très bien avec une petite salade verte. Bonapéti. :souris:

Pour se faire une idée du 'visuel' :
Spoiler : :
Image
Avatar de l’utilisateur
Kennedy
Messages : 2377
Inscription : lun. juil. 11, 2005 1:23 pm
Genre : icone de genre fille

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Kennedy »

EDENCholola a écrit :Double post mais j'ai tenté une recette sympa (vue dans plusieurs magazines) ce soir :
Le chou-fleu rôti. C'est touuut simple et plutôt rigolo parce que ça se coupe comme un gâteau.
Donc il faut un petit chou-fleur (parce que sinon la cuisson sera pas homogène). Après pour "l'assaisonnement" on peut mettre ce qu'on veut, la plupart des recettes contiennent du beurre/de l'huile d'olive, du sel du poivre et de l'ail mais on peut agrémenter selon ce qu'on aime.
Perso j'ai mélangé du sel, du poivre, des tomates pelées mixées, du romarin, du basilic et un peu de garam massala.

Donc.
1) Couper les feuilles du chou fleur (mais ne pas couper le chou fleur) et le rincer
2) Graisser le chou fleur (j'ai utilisé un pinceau pour mettre de l'huile d'olive) - si vous utilisez juste du beurre/de l'ail et du sel/poivre, il est possible de mélanger le beurre ramolli aux autres éléments et de couvrir le chou fleur directement avec la mixture
3) Verser la 'sauce' si comme moi vous utilisez un truc à base de tomate, saler, poivrer.
4) Mettre au four à 200°C pour environ 45 minutes 1h.
5) Sortir du four et couper comme un gâteau. Ca se marie très bien avec une petite salade verte. Bonapéti. :souris:

Pour se faire une idée du 'visuel' :
Spoiler : :
Image
Waw, ça donne envie de goûter dis donc !
Cactus moribond
Messages : 2207
Inscription : jeu. août 26, 2010 4:28 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Cactus moribond »

Oh, c'est beau, simple et original, ça me sied. :content:
Billy
Messages : 4158
Inscription : jeu. avr. 26, 2007 12:28 pm

Re: Idées de recettes féculent-free

Message par Billy »

Why not mais un tout petit chou-fleur alors. Parce que ça fait beaucoup pour une seule pomme, quoi.
Répondre