huiles essentielles dans la cuisine
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Re: huiles essentielles dans la cuisine
y'a aucun risque à bouffer de l'huile essentielle . en revanche quelques gouttes dans une vinaigrette c'est un peu beaucoup, à terme ça peut te flinguer les papilles : une gouttelette en théorie suffit, surtout si tu émulsionne bien : ça ouvrira tout ce que ça doit ouvrir et dégagera le parfum recherché. et en respectant les bonnes doses tu peux faire des gâteaux, des glaces (ou des granités si t'as pas la turbine), des crèmes brûlées, jme demande même si tu peux pas le diluer dans une huile (d'olive) pour genre badigeonner le poulet rôti du dimanche ou des trucs comme ça (mais il faut vérifier). je crois me souvenir aussi qu'il ne faut pas faire chauffer, mais je crois (encore une fois vérifie, mes cours sur les huiles essentielles dans la bouffe remontent à longtemps) que c'est l'huile essentielle toute seule : tu ne peux pas verser ton huile essentielle pour te faire un œuf au plat par exemple : d'une part parce que c'est dégeu, et d'autre part parce que c'est pas fait pour ... y'a pas mal de bouquin en aromathérapie qui expliquent comment faire de la cuisine avec des huiles essentielles, et quelles sont les huiles à utiliser dans quelles conditions et pour lutter contre quels maux. bref, tu peux entièrement te nourrir et te soigner en même temps! la vie quoi
Re: huiles essentielles dans la cuisine
Il me semblait que ça tuait le parfum...Nico
En quoi ça peut être problématique de chauffer l'huile essentielle dans son plat... à part le fait que ça perd toutes ses propriétées thérapeutiques, tu vas juste avoir le parfum qui restera (ce qui est le but).
Bien entendu quand tu utilises une he , on regarde tjs les contre indications.
Bon j'ai du coup essayé dans une crème patissière, encore du citron car je n'ai que ça pour le moment, et ça fonctionne bien.
C'est même plutôt sympa comme saveur.
Ha oui, j'ai bien re-vérifié, ce sont des huiles essentielles bio.
Re: huiles essentielles dans la cuisine
J'ai deja essaye de l'huile essentielle de menthe dans une mousse au chocolat et j'avais bien aimé... Après il est vrai que de cuisiner mes tuiles n'est pas dans mes habitudes. J'ai toujours des HE chez moi (en ce moment, menthe, citronelle et eucalyptus) mais mon reflexe n'est ps de les cuisiner...
Re: huiles essentielles dans la cuisine
Ma question est: pourquoi les cuisiniers utilisent ils des extraits et non pas de l'huile essentielle? Ils doivent avoir des bonnes raisons, ce sont des pros donc je préfère faire comme ça...
Re: huiles essentielles dans la cuisine
L'extrait est peut etre moins cher ou présente peut etre moins de risque d'allergie ou d'intolérance...
Re: huiles essentielles dans la cuisine
Je pense aussi, du coup vaut mieux mettre de l'extrait
Re: huiles essentielles dans la cuisine
Bon après si c'est juste pour soi et que l'on est sur de notre huile et de sa réception dans notre organisme, pourquoi pas en utiliser mais si c'est pour un repas spécial ou une fête etc, mieux vaut éviter de toute façon.
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Re: huiles essentielles dans la cuisine
Tu as tout à fait raison. Car toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles.Norma a écrit :Moi je dis que c'est pas fait pour ça, et que t'as intérêt à bien vérifier avec quels solvant ont été extraits les composés aromatique avant de les ingérer si tu veux pas te retrouver à bouffer de l'éther.
Achète de l'extrait de citron au rayon pâtisserie du magasin où tu fais tes courses, c'est plus safe.
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Re: huiles essentielles dans la cuisine
Salut,
je ne pense pas que les huiles essentielles soient comestibles.
Avez-vous vérifié si cela n'avait pas d'incidence négative sur votre santé ?
je ne pense pas que les huiles essentielles soient comestibles.
Avez-vous vérifié si cela n'avait pas d'incidence négative sur votre santé ?
Re: huiles essentielles dans la cuisine
Salut,
tu peux utiliser les huiles essentielles de citron, de romarin, de laurier, de coriandre et bien d'autres pour la cuisine.
Par contre le lavandin c'est plutôt pour le linge.
Tu peux utiliser la lavande vraie pour a cuisine. J'en mets quelques gouttes dans la sauce bolognaise maison... Un pur délice!
tu peux utiliser les huiles essentielles de citron, de romarin, de laurier, de coriandre et bien d'autres pour la cuisine.
Par contre le lavandin c'est plutôt pour le linge.
Tu peux utiliser la lavande vraie pour a cuisine. J'en mets quelques gouttes dans la sauce bolognaise maison... Un pur délice!