hybride a écrit : C'est bon quand c'est bien fait alors ?
Je confirme! ça peut être effectivement dégueu quand c'est mal fait. Il m'est arrivé d'en acheter sous vide, qui se conservaient plus longtemps, quand je rentrais en France mais ça n'a rien à voir. J'ai pas mal arpenté les pâtisseries de tous les coins de l'Alentejo

(mais je ne sais pas si ce gâteau est de cette région). Les meilleurs que j'ai mangés, je les ai trouvés du côté d'Odemira- Zambujeira

la plage de mon enfance -Almograve,où il y a une bonne fabrique qui livre des épiceries du coin. Et je ne dis pas ça parce que c'est juste le coin de mon père

. Même à Evora, la "grande" ville de la région, ils sont moins bons.
Par exemple, sur la photo que tu as postée, les morceaux sont trop gros (mais ils ont aussi cette taille quand je le fais). Je ne sais pas expliquer le vrai goût mais dans la bouche ça ressemble à du beurre chocolaté pour la consistance ou du chocolat beurré, je ne sais pas trop, avec des grains de sucre qui craquent dans la bouche.
ça doit approcher ça
Coco a écrit :Je compte bien en refaire, mais en diminuant énormément la dose de sucre.
Ce qui est vraiment sympa de toute façon, c'est la tête que ça a une fois fini, parce que ça ressemble vraiment à du saucisson !
Je viens de taper salame + almograve et je suis tombé sur cette
page :
200g de biscuits maria (beaucoup moins riches que nos petits beurres)
100g de sucre
100g de margarine
1 oeuf
du porto,
ce qui donne quelque chose de très différent de ma recette et sans doute de la tienne.
Ils disent de mixer les biscuits, faire fondre la margarine, mélanger tous les ingrédients et ajouter un peu de porto. Ensuite enrouler le tout sur du film alimentaire (ou papier végetal? je ne connais pas) que tu as arrosé de porto. Bien tasser et laisser au repos au frigo un jour.
Faudra que je trouve le temps de tester cette recette, histoire de voir si ça se rapproche de ce que je connais

.